Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага

И еще раз Петрус повторил, что завтра мы с ним увидимся в последний раз.

- Настанет день, и ты получишь от меня весточку с просьбой стать кому нибудь проводником на Пути Сантьяго, подобно тому как я служил проводником тебе. И вот тогда ты познаешь великую тайну этого путешествия, тайну, которую я сейчас открою тебе, но - лишь на словах. Чтобы понять эту тайну, ее надо прожить, прочувствовать самому.

Он замолчал. Пауза так затянулась, что я подумал было - Петрус передумал или вообще вышел из депо. Мне очень хотелось открыть глаза и понять, что происходит, но огромным усилием воли я заставил себя сосредоточиться на Дуновении RAM.

- Тайна эта заключается в следующем, - прозвучал наконец голос Петруса. - Научиться можно, лишь когда учишь другого. Мы вместе проделали Путь Сантьяго, и, пока ты изучал ритуалы RAM, я познавал их сокровенный смысл. Обучая тебя, я учился сам. Я был твоим проводником и потому сумел отыскать свой собственный путь.

Если ты сумеешь найти свой меч, то должен будешь научить премудрости Пути другого. И лишь когда это случится и ты примешь на себя роль Наставника, то сумеешь прочесть в своей душе ответы на все вопросы. Ведь мы знаем всё - и еще до того, как кто нибудь заговорит с нами об этом. Жизнь учит нас ежесекундно, и тайна - в том лишь, чтобы признать, что и в повседневности нашей мы можем быть мудры, как Соломон, и могущественны, как Александр Македонский. Однако нам дано понять это, когда мы должны обучать кого нибудь и пускаться в такие рискованные странствия, как то, что мы с тобой только что совершили.

Не бывало еще в моей жизни прощанья столь неожиданного. Тот, с кем возникла такая прочная связь, тот, кто, казалось, вместе со мной дойдет до цели, бросал меня на полпути с закрытыми глазами, в пропахшем машинным маслом железнодорожном тупике.

- Я не люблю говорить "прощай", - продолжал Петрус, - ибо чувствителен, как все итальянцы. Закон предписывает тебе отыскать свой меч в одиночку - так, и только так ты сумеешь уверовать в собственное могущество. Все, что надо было тебе передать, я передал. Остается только упражнение Танца, которому я научу тебя сейчас, с тем чтобы ты сделал его завтра, на церемонии.

Помолчал и добавил:

- Пусть все, что должно прославиться, прославится в Господе. Теперь можешь открыть глаза.

Петрус сидел на буфере тепловоза. Мне ничего не хотелось говорить, ибо я тоже был чувствителен - как все бразильцы. Ртутная лампа, освещавшая нас, заморгала, и где то в отдалении послышался гудок, извещавший о скором прибытии поезда.

Тогда Петрус показал мне УПРАЖНЕНИЕ "ТАНЕЦ".

Упражнение "Танец"

Расслабьтесь. Закройте глаза.

Попытайтесь вспомнить первую мелодию, слышанную вами в жизни. Напевайте ее про себя. Пусть постепенно какая то определенная часть вашего тела: ноги, руки, голова, живот и т. д. - но только одна - начинает танцевать в такт этой мелодии.

Через пять минут перестаньте напевать и вслушайтесь в те шумы, которые вас окружают. Попробуйте сделать так, чтобы они зазвучали как некая мелодия, и танцуйте под нее - но уже всем телом. Не думайте ни о чем, но старайтесь припомнить образы, которые возникают у вас в голове спонтанно.

Танец - это один из лучших способов общения с Бесконечным Разумом.

Продолжительность упражнения - пятнадцать минут.

- И вот еще что, - добавил он, словно желая что то прочесть в самой глубине моих глаз. - По окончании первого моего паломничества я написал огромную картину, где было изображено все, что происходило здесь со мной. Это - путь обычных людей, и ты, если захочешь, можешь сделать то же. Не владеешь кистью - сочини повесть или музыку к балету. И тогда люди - независимо от того, где они находятся, - смогут пройти Путем святого Иакова, Млечным Путем, Дивным Путем Сантьяго.

84

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011