Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага

И, помолчав еще, прибавил:

- Мне нужны деньги, чтобы купить несколько овец.

Часть вторая

Почти целый месяц работал Сантьяго в лавке, и нельзя сказать, чтобы новое дело очень уж ему нравилось. Продавец Хрусталя день деньской сидел за прилавком и бурчал, чтобы юноша поосторожней обращался с товаром и ничего не разбил.

Однако он не уволился, потому что Продавец был хоть и ворчун, но человек честный и слово свое держал: Сантьяго исправно получал комиссионные с каждой покупки и даже сумел скопить кое какие деньги. Однажды утром он прикинул свои барыши и убедился, что если будет зарабатывать столько же, сколько сейчас, овечек сможет купить не раньше чем через год.

- Надо бы сделать открытую стойку с образчиками товара, - сказал он хозяину. - Мы бы поставили ее у входа в лавку, чтобы привлекать внимание прохожих.

- Жили мы раньше без всяких стоек, - отвечал тот. - Кто нибудь, идя мимо, споткнется, заденет ее и переколотит мой хрусталь.

- Когда я гнал овец на выпас, они тоже могли наткнуться на змею и сдохнуть от ее укуса. Однако это - часть жизни овечек и пастухов.

Продавец в это время обслуживал посетителя, желавшего купить три хрустальных бокала. Торговля теперь шла бойко, словно вернулись времена, когда эта улочка притягивала к себе людей со всего Танжера.

- Дела идут недурно, - сказал он, когда покупатель вышел. - Я зарабатываю теперь достаточно и скоро дам тебе столько денег, что ты купишь новую отару. Чего же тебе не хватает? Зачем требовать от жизни большего?

- Затем, что надо следовать знакам, - невольно вырвалось у юноши, и он тотчас пожалел о сказанном: Продавец то ведь никогда не встречал царя.

"Это называется Благоприятное Начало, - вспомнились ему слова старика. - Новичкам везет. Ибо жизнь хочет, чтобы человек следовал Своей Стезей".

А хозяин между тем осмысливал то, что сказал Сантьяго. Ясно, что одно его присутствие в лавке было добрым знаком - деньги текли в кассу, и он не раскаивался, что нанял этого испанского паренька. Хотя зарабатывает он больше, чем должен: обнаружив, что от торговли ничего в его жизни не меняется, хозяин, не гонясь за барышом, назначил ему высокий процент с каждой сделки. Интуиция подсказывала: скоро паренек вернется к своим овцам.

- Зачем понадобились тебе пирамиды? - спросил он, чтобы сменить тему.

- Затем, что мне много о них говорили, - ответил Сантьяго. Сокровища превратились в горестное воспоминание, и он старался не думать о них, потому и не стал рассказывать хозяину свой сон.

- Впервые в жизни вижу человека, который хочет пересечь пустыню для того лишь, чтобы взглянуть на пирамиды. А пирамиды эти - просто груда камней. Ты и сам во дворе можешь построить такое.

- Видно, вам не снились сны о дальних странствиях, - ответил ему на это Сантьяго и пошел навстречу входившему в лавку покупателю.

Через два дня старик хозяин вернулся к разговору о витрине.

- Не люблю я новшеств, - сказал он. - Я же не так богат, как Гассан, которому не страшно ошибиться - он на этом много не потеряет. Нам с тобой за свои ошибки придется всю жизнь платить.

"Верно", - подумал юноша.

- Вот и ответь мне, зачем тебе эта стойка? - продолжал хозяин.

- Я хочу как можно скорей вернуться к моим овечкам. Пока удача нам сопутствует, надо пользоваться моментом. Надо сделать все, чтобы помочь ей, как она нам помогает. Это ведь так и называется: Благоприятное Начало. Новичкам везет.

Старик помолчал и ответил:

- Пророк дал нам Коран и возложил на нас лишь пять обязанностей, которые мы должны выполнять в жизни. Самая главная - помнить, что нет бога, кроме Аллаха. А четыре других - молиться пять раз в день, поститься, когда наступает месяц Рамадан, быть милосердным к неимущему…

18

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011