Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага     премии роману Пастернака    Костомаров один из первых украинских литературных    подборок других участников лито

Но изменилось время, а вместе с ним и город. Сеута разрослась и затмила Танжер, и центр торговли сместился. Соседи торговцы разъехались, на спуске осталось лишь несколько лавочек, и никто не хотел подниматься в гору, чтобы зайти в одну из них.

Но у Торговца Хрусталем выбора не было. Тридцать лет занимался он тем лишь, что продавал и покупал хрусталь, а теперь было уже поздно менять жизнь.

Целое утро он смотрел, как проходят мимо редкие прохожие. Это повторялось из года в год, и он наперед знал, когда появится тот, а когда - этот. Но за несколько минут до обеда у его витрины остановился юный чужестранец. Одет он был прилично, однако наметанным глазом Торговец Хрусталем определил, что денег у него нет. И все же он решил отворить ему и подождать, пока тот уйдет.

На двери висело объявление, извещавшее, что здесь говорят на иностранных языках. Сантьяго увидел, как за прилавком появился хозяин.

- Хотите, я вам все эти стаканы перемою? - спросил юноша. - А в таком виде их у вас никто не купит.

Хозяин ничего не отвечал.

- А вы мне за это дадите какой нибудь еды.

Хозяин все так же молча смотрел на него. Сантьяго понял, что должен принимать решение. В котомке у него лежала куртка - в пустыне она не понадобится. Он достал ее и принялся перетирать стаканы. Через полчаса все стаканы на витрине блестели, и тут как раз пришли двое и купили кое что из хрустальных изделий.

Окончив работу, Сантьяго попросил у хозяина еды.

- Идем со мной, - отвечал тот.

Он повесил на дверь табличку "Закрыто на обед" и повел Сантьяго в маленький бар, стоявший на самом верху переулка. Там они сели за единственный стол. Торговец Хрусталем улыбнулся:

- Тебе ничего и не надо было мыть. Коран велит кормить голодных.

- Отчего же вы меня не остановили?

- Оттого что стаканы были грязные. И тебе, и мне ннадо было очистить разум от дурных мыслей.

А когда они поели, он сказал:

- Я хочу, чтобы ты работал в моей лавке. Сегодня, пока ты мыл товар, пришли двое покупателей - это добрый знак.

"Люди часто говорят о знаках, - подумал пастух, - но не понимают этого. Да и я, сам того не зная, столько лет беседовал со своими овцами на бессловесном языке".

- Ну так как? - настаивал продавец. - Пойдешь ко мне работать?

- До рассвета перемою весь товар, - ответил юноша. - А вы мне за это дадите денег добраться до Египта.

Старик снова рассмеялся.

- Если ты даже целый год будешь мыть хрусталь в моей лавке, если будешь получать хороший процент с каждой покупки, все равно придется одалживать деньги. От Танжера до пирамид тысячи километров пути по пустыне.

На минуту стало так тихо, словно весь город погрузился в сон. Исчезли базары, торговцы, расхваливавшие свой товар, люди, поднимавшиеся на минареты и выпевавшие слова молитвы, сабли с резными рукоятями. Сгинули куда то надежда и приключение, старый царь и Своя Стезя, сокровища и пирамиды. Во всем мире воцарилась тишина, потому что онемела душа Сантьяго. Не ощущая ни боли, ни муки, ни разочарования, он остановившимся взглядом смотрел сквозь маленькую дверь харчевни и страстно желал только умереть, мечтая, чтобы все кончилось в эту минуту раз и навсегда.

Продавец глядел на него в изумлении - еще утром, совсем недавно, он был так весел. А теперь от этого веселья и следа не осталось.

- Я могу дать тебе денег, чтобы ты вернулся на родину, сын мой, - сказал продавец.

Юноша не ответил. Потом встал, одернул одежду и поднял котомку.

- Я остаюсь работать у вас, - сказал он.

17

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011